Познание окружающего мира испокон веков было одним из основных и двигательных интересов человека. Жажда познания являлась и является до сих пор тем двигателем, благодаря которому были сделаны все великие научные открытия.
Но как показывает исторический опыт, каждому новому открытию требуется время, для того чтобы укрепиться в восприятии основной массы общества. Мир вокруг нас постоянно меняется, это не статичная картинка, а динамичное и сложное явление. Ощутить эти изменения в самом начале могут лишь немногие люди. Изменения в привычном описании мира вызывают у людей панику, человеческое сознание в зрелом возрасте не готово менять свои представления об окружающем мире. Именно поэтому наши предки все научные открытия подвергали жесточайшей цензуре. Доступ к ним во всех культурах имело ограниченное число избранных. А ограничение числа избранных в первую очередь поддерживала религия, поскольку именно религия явилась конечным продуктом в стремлении к объяснению процессов и законов окружающего мира. Религиозное мировоззрение позволяло удерживать массовое сознание в определенных рамках восприятия окружающего мира, простых и понятных для современного ему уровня развития общества. Именно представители религиозного учения (жрецы, священники, шаманы и пр.) изначально были наиболее просвещенными людьми. Такой контроль удерживал общество от массового психоза, иначе неизвестно в каком направлении могла бы пойти наша история, не будь этого сдерживающего фактора, поскольку общественное сознание - очень нестабильный и ранимый фактор, который может легко выйти из под контроля и попасть под влияние фанатичной и разрушительной идеи.
Если проанализировать из чего складывается восприятие человеком окружающего мира, то можно выделить три основных направления: это представления о вселенной, Боге или какой-либо созидающей сущности или явлении, появлении на Земле человека. Суть именно этих понятий в первую очередь пытается постичь человек, задаваясь вопросом об устройстве окружающего мира.
Наиболее полно сущность этих понятий раскрывается в религиозной философии. Анализ различных религиозных учений и синкретических культов по этим составляющим мировосприятия показал, что суть большинства из них сводится к провозглашению Добра как основной добродетели в человеке, сохранения мира во всем мире и соблюдения законов гармонии и равновесия мирового энергетического баланса. Основная цель большинства религиозных учений - направить мысли человека на духовную сферу его бытия для сохранения и привнесения гармонии в мировое пространство.
Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных религиозных направлений, необходимо определиться с некоторой терминологией, которую мы будем использовать в дальнейшем.
В конце Части I дана классификация религиозно-духовных направлений и входящих в них школ (см. Приложение 1).