вторник, 19 января 2010 г.

Раздел 2. Вселенная.

Приведем сначала научное определение понятия "вселенная". Под словом "вселенная" принято понимать весь мир, окружающий нас, безграничный во времени и пространстве, бесконечно разнообразный по тем формам, которые принимает материя в процессе своего развития.
Вселенная, по мнению ученых, существует объективно, независимо от сознания человека, ее познающего. Всякое научное исследование признает материальность и объективное существование вселенной. Современная наука, исходя из материалистической точки зрения, считает, что различные явления, происходящие во вселенной, взаимосвязаны и обусловлены некими законами. Вселенная развивается в пространстве и времени.
На каждом этапе развития общества человечеству было известно строение лишь некоторой ограниченной части окружающего мира. В 16 веке Николай Коперник заложил начало тому научному взгляду о происхождении и строении вселенной, который существуют сейчас. Коперник впервые представил и описал строение солнечной системы максимально приближенно к тому, что сейчас об этом известно ученым. Дальнейшие исследования ученых сформировали современные представления о солнечной системе как структуре из девяти планет вращающихся по собственным орбитам вокруг звезды - Солнца. Постепенно ученые получили возможность говорить о других планетных системах и звездах существующих во вселенной. Так сформировалось представление о галактике, т.е. звездной системе, состоящей из множества небесных тел - звезд и планет, куда в качестве одного из членов входит солнечная система.
В начале 30-х годов 20 века ученые пришли к некоторым выводам, основанным на дальнейших научных наблюдениях, о примерном размере галактики и методам измерения расстояния между объектами в космическом пространстве с помощью скорости света. Заметим, что скорость света - величина в некоторой степени субъективная, поскольку основана на субъективных представлениях человека о времени, и расстоянии, являющимися относительными величинами, принимаемыми как абсолютные.
Наиболее бурные исследования вселенной пришлись на 20 век. Сложились научные представления о множественности галактик и существовании метагалактики, как космической системы более высокого порядка, в которую наша галактика входит как один из членов. Ограниченность изученной части вселенной никоим образом не противоречит идее о пространственной бесконечности.
В современных научных исследованиях принято использовать ряд упрощенных схем строения вселенной и всевозможные допущения относительно ее законов, получаемые при экстраполяции свойств изученной части метагалактики на всю вселенную.
В настоящее время ученые утверждают, что все процессы во вселенной подчиняются тем же физическим, химическим и биологическим законам, что и жизнь на Земле. Ученые считают, что все процессы во вселенной подчиняются единому закону эволюции: рождаются, развиваются и умирают.
Поскольку по научным представлениям количество звезд во вселенной стремиться к бесконечности, естественно возникает вопрос о существовании органической жизни на планетах, расположение которых вокруг этих звезд считается вполне вероятным. С точки зрения биологии существование земных форм жизни предполагает строгие условия среды обитания на планете. Тем не менее, научный подход считает весьма вероятным существование органической жизни в других условиях и появление разумных существ как высшего этапа биологического развития, связанного, однако, с более строгими ограничениями, накладываемыми на сохранение в течение долгого времени определенных физических условий.
Опять-таки, эта версия рассматривается современными учеными лишь через призму известных и считающихся в науке доказанными процессов эволюции на Земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий