Каждая религия или философское учение имеет своего создателя: пророка, которому пришло озарение, или учителя - гуру, принесшего в мир новую философию.
Первоначально новое учение контролируется своим создателем, но с течением времени, с увеличением числа последователей религия превращается в мощный эгрегор, который уже не подвластен отдельным индивидуумам.
Эгрегор - это любая общность людей, преследующих одинаковую цель. Примером первых эгрегоров можно считать родовые общины. Эгрегор является структурой самоосознающей, то есть это некая высшая сила, определяющая взаимосвязь людей, объединенных общими целями. Многие исследователи определяют местом формирования и нахождения эгрегора ноосферу. Между эгрегором и каждым его членом происходит постоянный обмен энергией. Человек подпитывает эгрегор. Количество людей входящих в один эгрегор, является одним из определяющих факторов силы эгрегора, как структуры, влияющей на процессы в окружающем мире. В свою очередь эгрегор дает человеку поддержку и силу, уверенность в себе.
Каждая религия относиться, в первую очередь, к сфере духовной жизни общества, группы, индивида. Она является, как уже говорилось выше, способом практически-духовного освоения мира.
Церковь сравнительно широкое объединение, принадлежность к которому определяется, как правило, не свободным выбором человека, а традицией, принятой в том обществе, в котором он родился или живет.
Отсюда признание возможности каждого человека стать членом церкви. Фактически отсутствует постоянно и строго контролируемое членство, последователи анонимны.
Секта - возникает, как правило, как оппозиционное течение по отношению к какому-либо религиозному направлению. Для нее характерна претензия на исключительность своей роли, доктрины, идейных принципов, ценностей, установок. С этим связаны настроения избранничества, а нередко тенденции к изоляционизму. Резко выражено стремление к духовному возрождению. Институт священничества, как правило, отсутствует, лидерство считается харизматическим. Подчеркивается равенство всех членов, провозглашается принцип добровольного объединения, делается акцент на "обращении", предшествующим членству.
Историческая судьба сект не одинакова: одни прекращают свое существование, другие превращаются в иные типы.
Деноминация - может развиться из других типов объединений или складываться с самого начала в качестве таковой. Ее идейные, культовые и организационные принципы формируются в оппозиции к церкви и секте и носят разноплановый характер. Сохраняя акцент на "избранности" членов, она признает возможность духовного возрождения для всякого верующего. Изоляция от "мира" и замкнутость внутри религиозной группы не считается обязательным признаком "истинной" религиозности. Хотя и выдвигается принцип постоянного и строго контролируемого членства, в соответствии с которым предписывается активность, прежде всего в религиозной деятельности, наблюдается тенденция к соединению с "миром", последователи призываются к активному участию в жизни общества.
Деноминации присуща четкая организация, как по горизонтали, так и по вертикали.
Религия является некоторой совокупностью представлений человека об окружающем мире, поэтому именно религия была выбрана для сравнения понятия, лежащих в основе человеческой картины миропонимания: вселенная, Бог или какая-либо созидающая сущность или явление, появление на Земле человека. Трактовка эти понятий, как правило, лежит в основе философии любого религиозного направления. Хотя существуют также некоторые культы, основанные на определенных аспектах поведения человека в социуме, которые не дают своих определений этих понятий, оставляя это на усмотрение своих последователей.
В представлении большинства современных людей, особенно в Европе, Америке и странах бывшего СССР, определения этих понятий складываются из знаний, полученных в школьные годы из учебников и популярной литературы, то есть представляют собой официальную научную точку зрения.
Становясь последователем какого-либо религиозного учения, человек начинает перенимать его философию и представления об окружающем мире.
Современная научная точка зрения на эти основные представления вызывает множество вопросов и изобилует неточностями и нестыковками.
Многие современные синкретические учения используют в своей основе научную точку зрения, дополняя ее какими-то деталями.
Для того, что бы нам легче было ориентироваться во всем многообразии современной религиозной философии, напомним определения взятых нами сравнительных понятий с научной точки зрения, знакомые большинству из нас с детства.
Итак, что же собой представляет вселенная с научной точки зрения? Под словом "вселенная" принято понимать весь мир, окружающий нас, безграничный во времени и пространстве, бесконечно разнообразный по тем формам, которые принимает материя в процессе своего развития.
Вселенная, по мнению ученых, существует объективно, независимо от сознания человека, ее познающего. Всякое научное исследование признает материальность и объективное существование вселенной. Современная наука, исходя их материалистической точки зрения, считает, что различные явления, происходящие во вселенной, взаимосвязаны и обусловлены некими законами. Вселенная развивается в пространстве и времени.
На каждом этапе развития общества человечеству было известно строение лишь некоторой ограниченной части окружающего мира. В 16 веке Николай Коперник заложил начало тому научному взгляду о происхождении и строении вселенной, который существуют сейчас. Коперник впервые представил и описал строение солнечной системы максимально приближенно к тому, что сейчас об этом известно ученым. Дальнейшие исследования ученых сформировали современные представления о солнечной системе как структуре из девяти планет вращающихся по собственным орбитам вокруг звезды - Солнца. Постепенно ученые получили возможность говорить о других планетных системах и звездах существующих во вселенной. Так сформировалось представление о галактике, т.е. звездной системе, состоящей из множества небесных тел - звезд и планет, куда в качестве одного из членов входит солнечная система.
В начале 30-х годов 20 века ученые пришли к некоторым выводам, основанным на дальнейших научных наблюдениях, о примерном размере галактики и методам измерения расстояния между объектами в космическом пространстве с помощью скорости света. Заметим, что скорость света - величина в некоторой степени субъективная, поскольку основана на субъективных представлениях человека о времени, и расстоянии, являющимися относительными величинами, принимаемыми за абсолютные.
Наиболее бурные исследования вселенной пришлись на 20 век. Сложились научные представления о множественности галактик и существовании метагалактики, как космической системы более высокого порядка, в которую наша галактика входит как один из членов. Ограниченность изученной части вселенной никоим образом не противоречит идее о пространственной бесконечности.
В современных научных исследованиях принято использовать ряд упрощенных схем строения вселенной и всевозможные допущения относительно ее законов, получаемые при экстраполяции свойств изученной части метагалактики на всю вселенную.
В настоящее время ученые утверждают, что все процессы во вселенной подчиняются тем же физическим, химическим и биологическим законам, что и жизнь на Земле. Ученые считают, что все процессы во вселенной подчиняются единому закону эволюции: рождаются, развиваются и умирают.
Поскольку по научным представлениям количество звезд во вселенной стремиться к бесконечности, естественно возникает вопрос о существовании органической жизни на планетах, расположение которых вокруг этих звезд считается вполне вероятным. С точки зрения биологии существование земных форм жизни предполагает строгие условия среды обитания на планете. Тем не менее, научный подход считает весьма вероятным существование органической жизни в других условиях и появление разумных существ как высшего этапа биологического развития, связанного, однако, с более строгими ограничениями, накладываемыми на сохранение в течение долгого времени определенных физических условий.
Опять-таки, эта версия рассматривается современными учеными лишь через призму известных и считающихся в науке доказанными процессов эволюции на Земле.
Понятия Бога или любой высшей силы, являющейся первопричиной появления и дальнейшего развития вселенной, официальной наукой, естественным образом, отвергаются. Бог считается фантастическими образом могущественного сверхъестественного существа, выступающим лишь как предмет религиозного поклонения и веры. Хотя в последние время все чаще слышны голоса многих ученых в защиту теории о наличии некой Высшей Силы, управляющей жизненными процессами на Земле и являющейся причиной возникновения окружающего нас мира. Надо сказать, что эта теория в той или иной форме присутствует практически во всех религиозных традициях мира.
Самый сложный вопрос связан с происхождением человека. Современная наука продолжает развивать теорию, предложенную в конце 19 века Чарльзом Дарвином и названную "Теорией эволюции". Согласно теории Дарвина все существа развивались в процессе естественного отбора, т.е. условия внешнего мира создавали соответствующие жесткие рамки, выжившие в которых существа переходили на новую ступень развития. Конечной фазой развития на данном этапе является человек разумный (homo sapiens).
"Человек - общественное существо, представляющее собой высшую ступень развития живых организмов на Земле. Человек способен производить орудия труда, и использовать их при взаимодействии с окружающим миром. Человек - обладает сложноорганизованным мозгом, сознанием и членораздельной речью.
Сущность человека заключается в том, что практическая и теоретическая его деятельность по своему содержанию, по форме, по способу возникновения и развития, носит общественный характер".[1]
С момента обнародования "Теории эволюции" и в настоящее время ученые пытаются найти как более достоверные ее доказательства, так и опровержения.
Русский биолог Александр Опарин предпринял колоссальные усилия для того, чтобы выяснить, как же образовалась первая живая клетка, которую теория эволюции считала предком всех живых существ. Опарин вынужден был признать: "К сожалению, происхождение клетки образует самую темную точку, затягивающую в себя всю теорию эволюции". Ученые, последовавшие за А. Опариным, продолжали ставить опыты с целью дать эволюционное объяснение возникновению жизни. Самый известный из этих опытов был проведен американским химиком Стэнли Миллером в 1953 году. Миллер использовал газ, который, по его предположениям, находился в атмосфере в период зарождения жизни. В результате опытов ученому удалось получить несколько простых органических молекул, но, как выяснилось в последующие годы, сенсационное для того времени "открытие" не отражало действительности. Оказывается, газы, использовавшиеся при проведении опыта, отличались по составу от газов древней атмосферы. Позже сам Миллер признал этот опыт неудачным. В февральском номере за 1998 год научного журнала "Земля" можно было прочитать следующее: "Сегодня, оставляя позади XX век и входя в век XXI, мы до сих пор упираемся в преследующую нас проблему: как же началась жизнь на Земле".
Вторым, не менее серьезным подводным камнем на пути продвижения теории эволюции, является сложное строение клетки, объяснить которое чередой случайностей в формировании внутриклеточных связей просто невозможно. Некоторые организмы состоят всего лишь из одной клетки, но даже они имеют очень сложную структуру и обладают различными функциями, необходимыми для жизни. Во времена Дарвина о структуре клетки было известно очень мало. Примитивные микроскопы того времени давали лишь самое элементарное представление о клетке. Разработанные в середине XX века электронные микроскопы показали ее сложную и упорядоченную структуру. Клетка имеет механизмы, вырабатывающие энергию, подобно электростанциям; продуцирует иммунные гормоны - системы по сбору и внедрению комплексов защиты организма и жизни. Это целые очистительные лаборатории. Подобная сложная система никак не могла возникнуть случайно. Даже сейчас в современных лабораториях, где применяются высочайшие компьютерные и биотехнологии, получить живые существа путем смешивания неживых материй невозможно. Абсурдность этой идеи стала очевидной, и работы были прекращены.
Известный американский математик и астроном, профессор Рей Хоук так объясняет нереальность этого процесса: "Образование жизни из неживой природы случайным образом, по принципу "само по себе", также невозможно, как и создание Боинга-747 ураганом по чистой случайности из кучи хлама". Современная биохимия доказала, что не только клетка, но и ее часть - молекула ДНК - имеет сложнейшее строение.
Безусловно, к научному подходу происхождения и развития вселенной, возникновения различных форм жизни на Земле, а также научному представлению возникновения разумных существ, существует множеств контраргументов.
В мифах, легендах, преданиях принадлежащих разным религиозным течениям говорится, что человек выделился из различных человекоподобных существ, постепенно превращаясь в человека по воле высших существ - богов, демиургов, героев. Причём любопытно, что создаётся человек из подручных материалов, которые окружают создателей мифов - костей или скелетов животных, кокосовых орехов, дерева. Чаще всего человек создаётся из наиболее доступного материала - земли, глины; подобные взгляды бытовали у шумеров, египтян, греков, семитов. Не случайно латинское название земли, почвы - "гумус" - у индоевропейских народов отражено в названии человека - "гомо" или "хомо". Еще одна характерная особенность антропогенических мифов - сначала создаётся мужчина, потом - женщина (так нередко думают дети), иными словами, человек создаётся в два этапа и из разных материалов, в зависимости от пола. Сходство обезьяны и человека породило, например, у тибетцев миф о том, что предками людей являлись обезьяны; бушмены же считали наоборот, - что обезьяны были когда-то людьми, но всемогущий Цанг в наказание за убийство сына превратил их в обезьян.
Исследуя различные точки зрения, можно заметить, что во многом они перекликаются. Так, например, у народов, живущих на разных концах земного шара, могут быть очень похожие представления об окружающем мире. О чем это говорит? О том, что религии правы в своих представления, или о том, что все религиозные течения имеют одну общую основу? На эти и на многие другие вопросы ответы пока не найдены, так что нам остается пока только исследовать имеющийся материал и делать свои выводы.
Интересно рассмотреть тот факт, что некоторые из доказанных наукой законов противоречат научному обоснованию происхождения вселенной.
1) Мир плавно эволюционировал в течение многих миллиардов или триллионов лет из какой-то "первозданной материи". В настоящее время это, так сказать, "общепринятая" точка зрения, как уже говорилось выше, принятая современной наукой.
2) Материальный мир существовал всегда, вечно, - в том виде, в каком мы его наблюдаем сейчас.
3) Материальный мир просто взял и возник из ничего сам собой определенное время тому назад.
4) Мир был создан Богом некоторое время тому назад в виде первозданной хаотичной материи, а затем эволюционировал к современному виду в течение многих миллионов лет, но не "сам собой", а под воздействием Бога. Это так называемая теория "теистической эволюции", которая сейчас является довольно модной.
5) Материальный мир был создан из ничего Богом определенное время тому назад полностью в завершенном виде и с тех пор по настоящее время находится в состоянии постепенной деградации. Эту концепцию называют библейской, или креационизмом , однако эта концепция соответствует мировоззрениям очень многих религиозных направлениях.
Если рассмотреть каждую из этих теорий с точки зрения 1-ого и 2-ого Закона термодинамики, и попытаться определить, какая же из этих концепций является правильной, или, точнее, какая из них этим законам, по крайней мере, не противоречит, то мы получим очень интересные результаты.
Первая из вышеперечисленных концепций, совершенно очевидно, противоречит 2-му Закону термодинамики, согласно которому, все природные самопроизвольные процессы идут в сторону увеличения энтропии (хаотичности, неупорядоченности) системы. Эволюция как самопроизвольное усложнение природных систем полностью и однозначно запрещена 2-м Законом термодинамики. Этот закон говорит о том, что из хаоса никогда, ни при каких условиях сам собой не может установиться порядок. Самопроизвольное усложнение любой природной системы невозможно. Например, "первичный бульон" никогда, ни при каких условиях, ни за какие триллионы и биллионы лет не мог породить более высокоорганизованные белковые тела, которые, в свою очередь, никогда, ни за какие триллионы лет не могли "эволюционировать" в такую высокоорганизованную структуру, как человек. Таким образом, эта "общепринятая" современная точка зрения на происхождение Вселенной очень сомнительна, так как входит в противоречие с одним из фундаментальных эмпирически установленных научных законов - 2-м Законом термодинамики.
Вторая концепция также противоречит 2-му Закону. Если бы наш материальный мир был вечен и не имел начала во времени, то, согласно 2-му Закону, он деградировал бы к настоящему времени до уровня полного хаоса. Мы же, однако, наблюдаем в окружающем нас мире высокоупорядоченные структуры, каковыми, кстати, и сами являемся. Итак, логическим следствием 2-го Закона является вывод о том, что наша Вселенная, весь окружающий нас материальный мир имели начало во времени.
Третья концепция, согласно которой мир возник из ничего "сам собой" определенное время тому назад в готовом высокоупорядоченном виде, и с тех пор потихоньку деградирует, - конечно же, не противоречит 2-му Закону. Но она противоречит 1-му Закону (Закону сохранения энергии), согласно которому, энергия (или материя) не может возникнуть сама собой, из ничего.
Модная сейчас четвертая концепция, согласно которой эволюция существует, но не "сама по себе", а под "управлением Бога", также противоречит 2-му Закону термодинамики. Этому закону, на самом деле, совершенно все равно, происходит ли эволюция "сама по себе", или же "под водительством Божьим". Он просто говорит о принципиальной невозможности протекания в природе эволюционных процессов и фиксирует наличие в ней процессов прямо противоположных - процессов самопроизвольной дезорганизации. Если бы эволюционные процессы самоусложнения в природе существовали (независимо от того, под воздействием ли Бога, либо без Него), то 2-й Закон не был бы открыт и сформулирован наукой в том виде, в каком он сейчас существует.
А вот пятая концепция полностью удовлетворяет обоим фундаментальным научным законам. Материальный мир не возник сам собой, его сотворил нематериальный Бог - и это соответствует Закону сохранения энергии (1-му Закону термодинамики), согласно которому материя не возникает сама по себе из ничего. При этом 1-й Закон фиксирует отсутствие возникновения материи (энергии) из ничего в настоящее время, что также соответствует библейскому утверждению, что "в 6 дней завершил Бог дела свои и почил", - то есть, что с той поры Бог уже не творит новой материи. Упомянутое же в Библии "проклятие", наложенное Богом на материальный мир, как раз соответствует действию 2-го Закона термодинамики.
Исходя из этого вполне можно сделать парадоксальный вывод, что сотворение материального мира доказано наукой, так как этот факт является очевидным логическим следствием двух фундаментальных, эмпирическим путем установленных научных законов - 1-го и 2-го Законов термодинамики.
Науке тоже можно не верить. Например, изобретатели различных "вечных двигателей", по сути, не верят в истинность 1-го Закона термодинамики - Закона сохранения энергии. Поэтому они и пытаются изобрести механизм, который создавал бы энергию "из ничего". Точно также те, кто поддерживает теорию эволюции, по сути дела, не верят в истинность 2-го Закона термодинамики, отрицающего возможность эволюции как самоусложняющегося процесса - и точно также они пытаются придумать будто бы существует в природе "механизм" или закон, согласно которому происходили бы процессы самоорганизации материи.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
про Теориею эволюции соглашусь
ОтветитьУдалить