вторник, 9 февраля 2010 г.

2.10 Шаманизм

По представлениям учителей - шаманов истоки шаманизма не зависят от конкретных земных эпох и теряются в глубинах Времени, когда "...человечество пребывало на тонких планах бытия Верхнего Мира и напрямую общалось с Духом" [27]
Шаманы учат, что после некоторых событий "...люди покинули эту обитель и оказались в сфере материального Космоса, на Земле, вступив в борьбу со стихиями, голодом и болезнями. Жизнь на Земле была очень тяжелой, тем более, что Космический Мост, соединяющий все ярусы Вселенной, стал для них недоступен". [21]
Шаманы считают, что вселенная задумана в виде трех этажей - Неба, Земли, Ада, - соединенных между собой серединной осью. Эта ось проходит через некоторое "отверстие", "дыру": именно через эту дыру боги нисходят на Землю, а умершие - в подземный мир; через нее же может в экстазе возноситься - или спускаться - и душа шамана во время путешествий на Небо или в Ад.
Многие народы представляют себе небо в виде шатра: Млечный Путь является "швом", звезды - отверстия для света. У якутов звезды являются "окнами мира" - отверстиями, служащими для проветривания различных сфер неба. Время от времени боги открывают шатер, чтобы посмотреть на землю, и так рождаются метеоры. Небо представляется также в виде крышки: случается, что на краях Земли она плохо прилегает, и тогда через щель дуют сильные ветры. Сквозь эту щель могут проникать герои и другие избранные существа.
Посреди неба блещет Полярная Звезда, которая, как кол, поддерживает небесный шатер. Ненцы называют ее "Гвоздем Неба", чукчи и коряки - "звездой - Гвоздем". Те же представления и термины у лапландцев, финнов и эстонцев.
Подобные представления шаманских народов находят отражение в их бытовой жизни: так, например, ось мира представляется конкретными столбами, поддерживающими жилища. [31]
Шаманизм говорит также о неком месте - центре Мира - являющимся связующим звеном между всеми тремя космическими сферами. Символически это место может быть представлено как Ось Мира, Мировое Древо или Мировая Гора. Обычно шаман имеет какое-то место, которое является священным и из которого он может совершать переход между мирами. Это место и является Центром Мира.

2.11 Теософское общество Е.П. Блаватской.
наверх
Теософы, а точнее основательница общества - Е. П. Блаватская, в своих трудах соединяет с одной стороны буддистскую точку зрения о циклическом происхождении и развитии вселенной, а с другой стороны добавляет, что вселенная происходит из некой точки в Мировом яйце, куда по истечении своего жизненного цикла и возвращается. Блаватская дает следующее описание возникновению мира: "Единый Круг есть Божественное Единство, откуда все исходит и куда все возвращается; его окружность - вынужденно относительный символ в силу ограниченности человеческого ума - предпосылает отвлеченное, вечнонепознаваемое ПРИСУТСТВИЕ, а его площадь Вселенскую Душу, хотя оба они едины". При этом Блаватская утверждает, что Вселенная, то есть бытие, не имеет ни начала, ни конца, но "периодична в своих регулярных проявлениях". Вселенная и все существующее в ней находиться в постоянном движении. Ссылаясь на древнегреческих философов, она рассматривает строение вселенной и мира вокруг как скопление постоянно движущихся атомов, что приближает ее точку зрения к официальной научной теории. "При начале периода деятельности, говорит Тайная Доктрина, в силу повиновения вечному и непреложному закону, совершается распространение этой Божественной Сущности извне во внутрь и изнутри наружу; и феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение. Так же, когда наступает возвращение к пассивному состоянию, происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее созидание постепенно и последовательно растворяется. Видимый Мир разлагается, его материалы рассеиваются, и единая "Тьма", еще раз одинокая, лежит над ликом "Бездны". Приводим метафору из сокровенных книг, еще яснее передающую эту мысль: "Выдыхание "Непознаваемой Сущности" рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца". Блаватская, по своему собственному выражению, не отрицает возможности существования единого божества, но является привержиницей пантеизма и поэтому говорит о совокупности создателей, но не первичной вселенной, а как порождение человеческого представления о бытии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий